Campeões conhecidos em Itaúna

Lucas Silveira e argentina Catalina Mercere são campeões das categorias profissionais do Saquarema Surf Pro AM 2023, segunda etapa do circuito estadual do Rio na temporada.

Pódio da categoria Profissional Masculino, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Lucas Silveira e a argentina Catalina Mercere conquistaram as categorias profissionais do Saquarema Surf Pro AM 2023. A segunda etapa do estadual na temporada começou em altas ondas na quinta-feira (20), com direitas e esquerdas de 1,5 metro no Point de Itaúna, e terminou nesta sexta (21) em esquerdas menores, mas com excelente formação. Evento segue neste fim de semana com as categorias de base.

O campeão masculino foi Lucas Silveira. O carioca estreou no evento na primeira fase e venceu quatro das cinco baterias que disputou na competição. Atualmente em 36º lugar no circuito Challenger Series, Lucas partiu para Saquarema em busca de mais ritmo de competição e saiu com o troféu de vencedor.

Lucas Silveira, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

“Foram dois dias muito bons. O primeiro dia teve altas ondas e foi um excelente treino pro Challenger Series (acontece em Saquarema no mês de outubro), que pode ter condições semelhantes. No final ficou marola, então foi um treino pro CS de Huntington Beach (Califórnia – EUA). que começa na próxima semana. Embarco na próxima segunda pra lá. Mas o objetivo principal da minha vinda para esse campeonato foi surfar o máximo de baterias possíveis, para ganhar um ritmo maior de disputa. Também queria ter uma quilometragem maior ali no Point de Itaúna, e, claro, competir no Estadual é sempre bom e eu vou tentar ir também nas próximas etapas”, disse Lucas.

“O nível estava bom, a galera da final estava quebrando. O Daniel Templar fez várias notas altas durante o campeonato e acabou ficando em quarto. A galera local estava quebrando também. Pra ser melhor tinha que ter um pouco mais de onda na final, mas tinha alguma coisa, estava surfável e foi muito bom ter vindo competir. Saquarema é um lugar especial, tanto pra campeonato quanto pra vir pegar swell, então são memórias que vêm sendo colecionadas em Saquarema”, finalizou o campeão da etapa.

O surfista de Búzios, Theo Fresia, ficou em segundo lugar na etapa, seguido do argentino radicado em Búzios, Facundo Arreys, único a vencer Lucas Silveira na competição, o que aconteceu na semifinal quando os dois avançaram para a decisão. Na quarta colocação ficou Daniel Templar, autor das maiores marcas do Saquarema Surf Pro AM 2023, o somatório de 16.35 (Round 2) a a nota 9.00 pontos (Round 1), também marcada por Cauã Costa (Round 2).

Catalina Mercere, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Catalina Mercere deixou pra mostrar seu melhor surfe na final, quando marcou a maior nota da categoria (6.35) e o maior somatório (11.35). “Vim para o Brasil para poder treinar e aproveitar todas as oportunidades de campeonato, já que na Argentina nesta época do ano não tem e faz muito frio. Estou competindo no circuito QS, mas qualquer outro campeonato é bom para não perder o ritmo do campeonato. Estou há quase dois meses aqui no Rio na casa da Julia (Duarte) e quando vi que ia ter campeonato resolvi me inscrever”, disse ela que ficou muito feliz em vencer em Saquarema, única cidade no mundo que recebe eventos das três divisões do surfe mundial.

“Estou muito feliz por ter vencido esse evento porque Saquarema é um lugar muito especial para o surf mundial e tem uma vibe incrível. Recentemente os melhores surfistas do mundo estavam competindo neste mesmo lugar e isso o torna muito importante para mim porque a elite é onde eu quero chegar”, finalizou a campeã. A campeã sul-americana, pan-americana e brasileira, a paraibana Diana Cristina, ficou em segundo lugar. Na terceira posição ficou a cearense Larissa dos Santos, seguida da também cearense, duas vezes vice-campeã mundial, Silvana Lima.
O Saquarema Surf Pro AM 2023 segue neste fim de semana com os surfistas amadores. As disputas masculinas e femininas acontecem nas categorias Sub-18, Sub-16, Sub-14 e Sub-12.

Pódio da categoria Profissional Feminino, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Ao vivo – O Saquarema Surf Pro AM 2023 está sendo transmitido ao vivo pelo canal da Feserj no Youtube.

Ação ambiental – A Feserj, em parceria com a BlueBirdBR e a Associação de Surf de Saquarema (ASS), promove neste sábado (22) uma ação ambiental para ajudar na conservação da restinga da Capital Nacional do Surfe. O objetivo é cuidar desse ambiente que protege as praias e as ondas, além de promover a conscientização e deixar um legado na cidade.

A ação acontece logo após término das baterias. Serão plantadas mudas nativas na restinga e terá uma roda de conversa sobre a importância desse ecossistema tão importante para as praias, com exposição fotográfica de animais endêmicos de Saquarema. Também vai rolar uma oficina sustentável para as crianças se divertirem aprendendo a fazer bombas de sementes. Todo mundo está convidado para participar.

Apresentado pela Prefeitura de Saquarema através da Secretaria Municipal de Esporte, Lazer e Turismo, e com copatrocínio da Garytos, o Saquarema Surf Pro Am 2023 é uma realização da FESERJ – Federação de Surfe do Estado do Rio de Janeiro com suporte da ASS – Associação de Surf de Saquarema.

O evento conta com o apoio da Keahana, Monster Energy, OK Virtual, Restaurante Quiosque 12, Casa do Surf, Pousada Aloha, Pousada Castelhanas, Pousada do Suíço, e Padaria da Ponte.

Apoio institucional da SUDERJ e divulgação do Waves.