Nova geração faz a mala em Itaúna

Surfistas amadores do Rio soltam as manobras no Point de Itaúna, Saquarema, na segunda etapa do circuito estadual. Confira os resultados.

Os surfistas amadores do Rio de Janeiro fizeram a festa no Point de Itaúna neste fim de semana (22 e 23). Depois dos profissionais competirem no palco das três divisões do surfe mundial, foi a vez da garotada mostrar serviço no Saquarema Surf Pro AM 2023.

A segunda etapa do circuito estadual do Rio de Janeiro começou na quinta-feira (20), e depois de dois dias de disputas entre atletas das categorias Pro, os amadores competiram nas categorias Sub-18, Sub-16, Sub-14 e Sub-12. As ondas diminuíram em relação aos dias iniciais do evento, porém continuaram com excelente formação e séries acima de 0,5 metro.

Pablo Gabriel Masculino, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

O cabo-friense Pablo Gabriel foi um dos destaques do evento. Ele participou de três finais e venceu na Sub-14. O surfista chegou na final após vencer duas baterias. Na primeira fase ele marcou a maior nota (7.50) e o maior somatório (11.10) da categoria.

Feliz em fazer três finais e vencer a minha categoria. Quero parabenizar a Feserj pelo evento que foi irado e a todos os atletas que deram um show de surfe!”, disse Pablo. Em segundo lugar ficou Phellype Silva, seguido de Petrus Dantas (3º) e Ryan Gomes (4º).

Pódio Sub-14 Masculino, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Pablo também participou das decisões das categorias Sub-18 e Sub-16. Na Sub-18 ele ficou em quarto lugar. O campeão foi o buziano Sunny Pires. Ele perdia a disputa até perto dos cinco minutos finais, quando destruiu duas esquerdas do Point de Itaúna de backside, anotou 7.10 e 6.20 pontos e virou pra cima de Cauet Frazão (2º). Guilherme Lemos (3º) completou o pódio.

Mais um evento irado da Feserj! Muito feliz e muito grato por ter ganhado mais um evento, na Sub-18, numa final junto com o Cauet, Gui Lemos e o Pablo. Os três estão surfando muito e são meus parceiros. Muito bom ganhar depois de tanto tempo sem vencer um evento. Também não tinha me dado muito bem na categoria Profissional, mas graças a Deus consegui manter o foco no amador e fiquei feliz de ter vencido. O ano está sendo difícil, pois estou terminando meus estudos, mas estou no foco, no processo, pra ano que vem competir todos os eventos possíveis”, contou Sunny.

Sunny Pires, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Sub-16 Masculino – Rickson Falcão venceu na Sub-16. O saquaremense conquistou três notas no critério excelente, sendo 8.25 pontos na primeira fase, 8.00 na segunda e 9.00 na terceira. A final foi muito disputada entre ele e Guilherme Lemos. Guilherme anotou 8.00 na melhor apresentação da decisão e botou pressão no surfista de Saquarema, porém Rickson venceu com 7.50 e 6.50. Pablo Gabriel ficou em terceiro lugar e Gabriel Dantos em quarto.

Rickson Falcão, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Sub-12 Masculino – Phellype Silva, que foi o vice-campeão da Sub-14, faturou a Sub-12. O surfista fez as maiores marcas da categoria (nota 7.25 e somatório 12.00 pontos) e deixou Cauã Diniz na segunda posição. Kaio Silva (3º) e Lui da Matta (4º) completaram o pódio.

Phellype Silva, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Sub-18 e Sub-16 Feminino – Sarah Ozório e Aysha Ratto fizeram as finais das categorias Sub-18 e Sub-16, e cada uma venceu uma e foi vice na outra. Sarah, do Recreio dos Bandeirantes, fez a maior nota da decisão da Sub-18 e levou a melhor. “Fiquei muito feliz por ter vencido a Sub-18. O mar tinha umas ondas boa, mas também estava díficil, porém consegui pegar umas ondas que me deram o título. Fiquei superfeliz! Agora é continuar os treinos, pois em breve teremos a etapa do Brasileiro Amador”, contou Sarah. Paloma Olivero finalizou na terceira posição e Laiz Costa na quarta.

Pódio Sub-18 Feminino, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Já na Sub-16 quem ditou o ritmo foi Aysha Ratto. A buziana terminou a etapa em primeiro lugar, à frente de Sarah. Eloah de Souza (3ª) e Alanny Tuze (4ª) também participaram da final. “Foi incrível passar esses dias em Saquarema. Fiquei amarradona em poder competir na Pro e na AM. Infelizmente cometi um erro na Pro que me custou a classificação. Mas logo levantei a cabeça e consegui conquistar a categoria Sub-16 e fui vice na Sub-18. Foi irado competir com as minhas amigas e o evento estava muito maneiro, fora que rolaram altas ondas. Muito feliz com a minha performance. Agora vamos voltar a treinar pra representar o Rio mês que vem no Brasileiro Amador”, falou Aysha.

Pódio Sub-16 Feminino, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Sub-14 Feminino – A surfista do Recreio dos Bandeirantes, Lanay Thompson, ficou com o troféu de campeã da Sub-14. Lanay superou Sofia Tinoco (2ª), Brenda Calazans (3ª) e Eloah de Souza (4ª).

Lanay Thompson, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.

Sub-12 Feminino – Na categoria Sub-12 das meninas deu Alice Calazans. A surfista de Niterói superou Brenda Moura (2ª), Gabriela Drummond (3ª) e Jasmine Ferreira (4ª).

Alice Calazans, Saquarema Surf Pro AM 2023. Foto: Luciano Santos Paula.